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Keimglas für Einsteiger
Das einfachste und verbreitetste Gerät ist sicherlich das Keimglas.
Besonders für Keimlinge wie Alfalfa, Mungbohnen und Keimsaaten-Mischungen ist das Keimglas eine gute Wahl, da es eine schnellere Handhabung ermöglicht und diese Keimsaaten keinen ruhigen Boden benötigen.
Mit dem Keimglas lassen sich die meisten Sprossen problemlos ziehen.
Nicht geeignet sind schleimbildende Samen wie Rucola und Kresse.
Sprossen ziehen leicht gemacht
Bei der Keimung handelt es sich um einen natürlichen Lebensprozess, der von Feuchtigkeit sowie Licht und Luftzufuhr abhängig ist. Nicht zu wenig und nicht zu viel lautet die Devise.
Beginnen Sie mit bioSnacky Samensorten, welche problemlos keimen wie Mungbohne, Kresse, Alfalfa oder Radieschen. Am einfachsten keimt es sich mit einem Rapunzel bioSnacky Keimglas.
Sprossen ziehen - so geht’s:
Erinnern Sie sich noch an die mit Watte und Kressesamen gefüllten Eierschalen in Ihrer Kindheit? Bereits nach wenigen Tagen sind erste Härchen gewachsen – das Kresse-Grünkraut. Oder Sie haben Kresse vielleicht auf einem Küchenpapier gezogen … So einfach wie damals ist es jetzt auch mit den bioSnacky Keimsaaten & -geräten.
Grundsätzliches Vorgehen:
- Samen aus dem Tütchen nie mit den Händen berühren (Verkeimung möglich).
- Samen mit Hilfe eines feinen Küchensiebes unter fließendem Wasser gut spülen.
- Je nach Samensorte 4 bis 12 Stunden einweichen oder aber die Samen direkt im Keimgerät verteilen.
- Je nach Samensorte ein- bis zweimal pro Tag wässern oder besprenkeln – bitte nach jeweiliger Packungsanweisung.
- Ein heller, nicht der direkten Sonnenstrahlung ausgesetzter Platz in Fensternähe bietet die idealen Wachstumsbedingungen.
- Die Ernte erfolgt je nach Samensorte zwischen dem 2. und 10. Tag. Erntegut vor dem Verzehr gründlich waschen. Sprossen können zum Beispiel im Kühlschrank max. 2 bis 3 Tage aufbewahrt werden.
- Keimgeräte bitte vor der nächsten Verwendung gründlich reinigen.
Als Faustregel gilt:
Die Sprosse soll gegessen werden, wenn der Keimling ca. die 2 bis 3-fache Länge des Samens hat.
Tipp:
Beginnen Sie am besten mit Samensorten, welche problemlos keimen wie Mungbohne, Kresse, Alfalfa oder Radieschen.